Estudiantes de posgrado festejan el 50 aniversario del CICESE con concurso de comida


El equipo ganador: De península a península



50 Aniversario

En el marco del 50 aniversario del CICESE, los estudiantes de posgrado de este centro de investigación demostraron que no solo hacen ciencia de calidad, si no que también aplican la mejor sazón al fogón. Las direcciones General y de Estudios de Posgrado convocaron a los estudiantes a participar en el concurso de comida "Fusión de culturas" con el objetivo de compartir recetas de sus lugares de origen para mezclarlas creativamente.

Así fue como siete equipos se enfrentaron en la contienda. El jurado evaluó sabor, presentación y creatividad, y se obtuvieron los siguientes resultados:

El primer lugar lo obtuvo el equipo De península a península por cocinar empanadas de maíz con algas marinas rellenas de cochinita pibil. Las ganadoras fueron Laura Karina Rangel (posgrado en Acuicultura), Thalia Anaid Avilés (Ciencias de la Tierra), Lorena Andrea Garnica (Acuicultura), María Fernanda González (Oceanografía Física), Yolotzin Apatzingán (Ciencias de la Vida), María del Carmen Osorio (Ciencias de la Vida) y Cristhian Guadalupe Salazar (Ecología Marina).

El merecido segundo lugar fue para Las mojarritas de acui, quienes prepararon una discada sonorense que fusionó el mar y la tierra: carne de cerdo, res, mariscos y vegetales. El tercer lugar fue para Bibibibimbapbap, el equipo de Ciencias de la Computación que, como su nombre lo menciona, cocinó bibimbap, un platillo coreano popular que combina arroz blanco, vegetales, carne y salsa picante.

Al resto de los equipo participantes, Los Entamalados, Genómica funcional, Rosalíos Mex Fran y Los Optilocos se les reconoció su participación. 

Este festejo lleno de comida y música también tuvo como finalidad dar una cálida bienvenida a los 170 estudiantes de nuevo ingreso, quienes se suman a la matrícula del CICESE, la cual ya alcanza los 601 estudiantes de maestrías y doctorados en ciencias. El Dr. David H. Covarrubias Rosales, director general, les recibió oficialmente e invitó a disfrutar la experiencia de ser parte de este gran centro de investigación.

Concurso de comidas: Fusión de culturas.

Palabras clave: concurso, comida

anterior